Todo mundo tem um prato preferido “de mãe”, aquele que lembra a infância ou que dá aquele aconchego no coração. Sempre com sabores fantásticos e que, muitas vezes, não conseguimos reproduzir, pois o tempero principal é o amor que elas têm por nós. Tem ainda aquela receita para os dias felizes, outras para dias mais tristonhos e tem aquela que a gente realmente ama, pode ser uma macarronada especial, um bolo, uma carne, uma salada, enfim, todos temos uma memória afetiva com alguma receita que só quem nos criou sabe fazer. 


Como o Dia das Mães é uma data especial para demonstrarmos o amor que temos por elas, que tal retribuir todo o afeto e carinho com um jantar especial? Dessa forma, sua mãe pode dizer agora que tem um prato preferido “de filho” que ela adora também. Para dar uma mão e ajudar você a demonstrar vários truques na cozinha, separamos uma sugestão de jantar completo com receitas fáceis de fazer e super saborosas. Anote tudo e se prepare para impressionar a família inteira!


 


Entrada 


Carpaccio de salmão


O carpaccio é um prato de origem italiana, caracterizado pelo uso da carne crua servida em fatias, bem finas e delicadas, e tempero fresco. Uma opção sofisticada, leve e super fácil de fazer é o carpaccio de salmão, que traz refinamento e sabor, além de surpreender.


 


Ingredientes



  • 1/2 kg de salmão

  • 1 xícara de sal grosso

  • 1/2 xícara de açúcar

  • Pimenta em grãos a gosto

  • Dill (endro) picado a gosto


 


Modo de preparo


Misture o sal grosso e a pimenta em grãos em uma vasilha. Em uma superfície lisa, abra um pedaço de filme plástico e coloque metade da mistura de sal. Por cima, coloque a posta de salmão com a pele virada para baixo. Cubra o salmão com o restante do sal com pimenta e feche tudo com o filme plástico, vedando bem toda a peça de peixe. Disponha em um refratário e coloque um peso por cima do salmão, de forma que amasse levemente o peixe. Reserve na geladeira por 12 horas, vire o salmão e deixe mais 12 horas. Escorra a água e lave o peixe. Seque bem com um papel toalha e fatie em tiras bem fininhas. Pronto! Só servir!


 


Prato principal


Risoto de abóbora com gorgonzola e nozes


Mais uma iguaria para encantar sua mãe. Esse prato é fácil e perfeito para ocasiões especiais. O destaque do risoto é que você pode variar nos ingredientes à vontade. Caso queira, pode substituir os ingredientes como o queijo gorgonzola por provolone ou queijo de cabra - mas tem que ser um queijo com sabor bem acentuado. A abóbora pode ser a que preferir: de pescoço, moranga ou cabotiá. As nozes também podem ser trocadas por castanhas de caju ou do Pará, você e seu orçamento que escolhem.


 


Ingredientes



  • 800 g de abóbora

  • Azeite a gosto

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Alecrim fresco a gosto

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

  • 1 cebola média em cubos

  • 8 xícaras de café de arroz arbóreo

  • 1 xícara de vinho branco

  • 500 g de gorgonzola em cubos

  • Nozes picadas a gosto

  • 1 caldo de legumes


 


Modo de preparo


Corte as abóboras em tiras, disponha em uma assadeira, tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e ramos de alecrim. Em forno a 160º C, asse as abóboras por cerca de 40 minutos ou até que amoleça. Retire do forno, espere esfriar e remova a casca. Em seguida, amasse a polpa com um garfo até formar um purê. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Adicione o arroz e o vinho branco, cozinhando até evaporar. Acrescente um pouco de caldo de legumes e o purê de abóbora, e mexa bem. Vá adicionando o restante do caldo aos poucos, para cozinhar o arroz, e mexa sem parar. Quando o risoto estiver quase no ponto de servir, adicione parte do gorgonzola e das nozes e misture bem. Sirva em um prato fundo e finalize com o restante do queijo e das nozes.


 


Lombo assado na cerveja preta


O risoto, em geral, não precisa de acompanhamento, mas se quiser, ainda pode surpreender com mais essa iguaria. Talvez valha apostar em mais esse prato, como uma opção de proteína. E, sem dúvida, não vai se arrepender!


 


Ingredientes



  • 2 ramos de alecrim

  • 6 dentes de alho

  • 1 cebola pequena

  • ½ maço de salsinha

  • Suco de 2 limões

  • ¼ xícara (chá) de azeite

  • 1 lata de cerveja preta

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • 1 pacote de lombo descongelado ( aproximadamente 1,5 kg)


 


Modo de preparo


Bata no liquidificador, o alecrim, o alho, a cebola, a salsa, o suco do limão, o azeite, a cerveja preta, o sal e a pimenta-do-reino. Coloque o lombo em uma assadeira grande, regue com esse molho e deixe marinar por 12 horas, ou, no mínimo 2 horas na geladeira. Depois de marinar, cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 1 hora. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 40 minutos, regando o caldo da assadeira sempre até que doure. Pronto, agora é deleitar em sabores!


 


Sobremesa 


Cheesecake Americano


E para fechar o festival gastronômico preparado especialmente para a sua mãe, uma receita dos deuses, o Cheesecake é realmente para impressionar! E tem mais, essa é a receita tradicional da sobremesa, que é feita nos Estados Unidos. Então, se até aqui ainda não tinha conquistado o paladar da sua mãe, essa é a hora! 


 


Ingredientes da Base



  • 140g Biscoito Maria (Biscoito de Maizena)

  • 100g de manteiga sem sal

  • 3 colheres de açúcar


 


Ingredientes do Creme



  • 900g de cream cheese

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 colher de chá de raspas de limão siciliano

  • 4 ovos grandes


 


Ingredientes da Cobertura



  • 1/2 xícara de geleia de frutas vermelhas

  • Frutas vermelhas a gosto


 


Modo de Preparo da Base


No liquidificador, triture o biscoito até ficar bem fino. Em seguida despeje em uma tigela e misture com o açúcar e a manteiga gelada. Mexa até formar uma farofa úmida. Cubra o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (22cm), com a mistura e leve à geladeira por 10 minutos. Em seguida leve a massa ao forno pré-aqueça, 180°C, por 10 minutos. Tire e reserve. 


 


Modo de Preparo do Creme


Em uma tigela, despeje o cream cheese em temperatura ambiente, junte o açúcar e a farinha de trigo, e misture bem. Em seguida coloque os ovos um por um e misture até  ficar uma massa bem lisa e leve, pode usar um fuê, para facilitar. Acrescente as raspas de limão, mexa e despeje o creme na assadeira. Depois leve para assar a 180°C, por aproximadamente 30 minutos ou até o creme ficar firme. Retire do forno, passe uma faca nas laterais para ajudar a desenformar depois, deixe esfriar por 20 minutos e leve à geladeira por 5 horas. 


 


Modo de Preparo da Cobertura


Retire o cheesecake da geladeira e cubra com a geleia e decore com frutas vermelhas. Voilà!!! Sirva gelado!


 


O Dia das Mães é muito especial para quem tem ou teve ela presente. Mas se você não tem para quem fazer esse jantar, faça para você mesma e metalize quem gostaria que estivesse ali neste momento especial. Independentemente de onde elas estejam, foram elas quem nos colocou no mundo e merecem essa homenagem, mesmo que em pensamento, porque o amor puro e verdadeiro, chega onde menos esperamos.