A poucos dias do Natal, em clima de reunir a família e celebrar a data, é hora de trazer a criançada para a cozinha e aproveitar para colocar a mão na massa. Isso mesmo! A Karsten traz receitas fáceis e deliciosas para se divertir com as crianças e criar memórias inesquecíveis. Prepare o papel e a caneta (ou o print) e mãos à obra!


Biscoito natalino amanteigado



Tradicionais nesta época do ano, os biscoitinhos são deliciosos e bem fáceis de preparar. Para a receita, vamos precisar de:



  • 2 ovos

  • 3 xícaras de farinha de trigo

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 xícara de manteiga

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • 1 colher de chá de essência de baunilha

  • 1 pitada de sal


Para o glacê, será necessário:



  • 2 claras de ovo em neve

  • 3 xícaras de açúcar de confeiteiro

  • 1 colher de sobremesa de suco de limão

  • corantes de alimentos das cores preferidas


Antes de começar o preparo dos biscoitos, o primeiro passo é aquecer o forno e retirar a manteiga da geladeira para que ela fique à temperatura ambiente. Quando ela já estiver mole, é hora de iniciar a diversão!


Usando as mãos, amassem bem a manteiga, o açúcar e os dois ovos até obter um creme liso. Em seguida, adicionem o fermento, a essência de baunilha, o sal e acrescentem aos poucos a farinha de trigo, mexendo bem até a massa estar homogênea e soltando das mãos. Então, levem a massa para descansar por cerca de 20 minutos na geladeira, enquanto vocês preparam o glacê. Batam na batedeira as claras com o açúcar de confeiteiro, começando com uma velocidade baixa e vão aumentando à medida em que acrescentam o limão e o açúcar, até obterem uma consistência firme.Quando o glacê  estiver pronto, dividam-o em porções menores e acrescentem algumas gotas de corante de alimento até obterem as cores desejadas. Coloquem, o glacê colorido em saquinhos e recortem as pontas. Depois, retirem a massa da geladeira e abram-na com o auxílio de um rolo, até ela ficar com uma espessura de cerca de um centímetro. Agora é só usar formas ou uma faca para cortar os biscoitos, que podem ter aqueles formatos mais tradicionais como boneco, árvore de Natal, bota, presente, estrela, boneco de neve. Levem os biscoitos ao forno em temperatura média (cerca de 180ºC) por cerca de 15 minutos ou até que estejam dourados. Por fim, é só decorar os biscoitos, cobrindo-os total ou parcialmente com o glacê. Vocês também podem usar chocolate granulado, M&Ms e o que mais houver disponível na cozinha.


Cookies de chocolate


A famosa bolacinha é uma receita popular e super fácil de preparar. Para a receita será necessário:



  • 125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

  • 3/4 xícara de açúcar

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo

  • 1 ovo

  • 1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo

  • 1 colher (chá) de fermento em pó

  • 300 g de chocolate meio amargo picado

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

  • para fazer cookie de chocolate acrescentar 1/4 xícara de chocolate em pó


Para preparar:



  • Misture a manteiga, açúcar mascavo, açúcar, essência de baunilha (e chocolate em pó, se for fazer cookies com base de chocolate);

  • Adicione o ovo batido aos poucos e misture bem;

  • Acrescente a farinha aos poucos e misture bem (pode ser na mão ou na batedeira);

  • Por último, adicione o fermento e misture só para incorporá-lo à massa;

  • Depois da massa bem misturada, adicione o chocolate picado;

  • Forme bolinhas pequenas e asse em forno pré aquecido, sobre papel manteiga, por aproximadamente 15 a 20 minutos (250° C).


Papai Noel com morangos e chantilly



  • Lave os morangos, retirando o cabinho e as folhas. Para criar a base, faça um corte horizontal na parte mais larga da fruta;

  • O rosto, barba e cabelo do Papai Noel é feito com o chantilly, colocando uma generosa faixa branca ao redor da ponta da fruta;

  • Para fazer o gorro, basta colocar uma framboesa no topo.

  • Os olhos e o nariz podem ser feitos com lascas de chocolate ou com bolinhas prateadas de enfeitar bolos.


Cupcake de cenoura


Que tal deixar a decoração da mesa natalina ainda mais charmosa? Além de lindos, os bolinhos são saborosos e as crianças ficam encantadas. Para preparar, vamos precisar de:



  • 2 cenouras médias picadas (em pedaços bem pequenos) ou raladas

  • 1/2 xícara de óleo

  • 2 ovos

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 1 xícara de açúcar

  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó


É hora de colocar a mão na massa:



  • Bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo e os ovos, até ficar um creme homogêneo;

  • Coloque essa mistura em uma tigela e vá acrescentando a farinha de trigo e o açúcar, mexendo com um fouet;

  • Por fim, coloque o fermento e misture bem;

  • Com uma colher, coloque a massa em forminhas de silicone ou de metal (nesse último caso, você pode colocar na parte interna forminhas de papel próprias para cupcake – assim o bolinho não gruda), preenchendo-as até a metade, para não extravasar. Leve ao forno médio, por aproximadamente 20 minutos.


Para deixar no clima natalino, é hora de confeitar! Use e abuse da imaginação, incremente com morangos, glacê, confeitos e até pasta americana. Aqui, o que vale é a criatividade!


Divirta-se e delicie-se ao lado de quem você ama!